明治

明治 明治
2005年4月10日 — 5月21日 52Mins X 5

2005年是日俄战争一百周年,NHK的纪念节目独辟蹊径,推出了五集的[明治]系列,与他台不同的是,把焦点从日俄战争放大到整个明治维新,并联系现代日本社会,向观众提出了,为什么明治能迅速取得如此巨大的成就,留给我们今天的课题又是什么,这两个耐人寻味的问题

一百年前的明治38年,日本在与俄国的战争中获胜,震惊了全世界,证明日本向西洋学习,在短时间内已变身成为近代国家。

一个世纪过去了,现代的日本面对诸如少子高龄化、财政破绽、学力低下等种种社会问题,与时代脱节的旧思考方式和社会构造,必须加以改变。

明治时代,日本实现了怎样的变革呢?发生变化的不仅是街景。江户时代的私塾,被近代教育制度所取代,到明治末期,显示教育普及程度的就学率达到百分之九十八;铁道等近代技术的迅速引进、大规模工厂的建设,使社会发生了急剧变化;近代的税政制度、土地制度相继建立,此后并完备了宪法和议会。

为什么明治日本能如此迅速地发生转变,留给我们今天的课题又是什么?NHK特别节目将分五次追溯明治变革的过程寻求给与现代的启示。


序章 向明治学习什么 今、明治に何を学ぶか
通过涩泽荣一等人的经历,探寻明治变革的秘密,并穿插美国的经营学者彼得·德鲁克,日本的评论家加藤周一的谈话,来思考现在我们应该向明治学习什么。

[NHK][纪录片]明治.序章.向明治学习什么.wmv   详情

[NHK][纪录片]明治.序章.向明治学习什么.ssa   详情

第一集 教育 ゆとりか、学力か
将探讨明治的教育改革。明治教育的理想,是让所有人都能接受教育,但后来却形成了只是为了通过考试的风气,孩子们所需要的学习能力究竟是什么?以为教育改革而奔走的官僚泽柳政太郎为轴心,探讨遗留至今的问题。

[NHK][纪录片]明治.第1集.教育.wmv   详情

[NHK][纪录片]明治.第1集.教育.ssa   详情

第二集 模仿与独创 模倣と独創 ~外国人が見た日本~
将思考明治的技术引进。把土木技术传授到日本的英国人亨利·代亚,称赞日本人具有优秀的独创性。通过代亚和他的徒弟田边朔郎的交流,审视日本的独创性究竟是什么?在近代化中日本人究竟又丧失了些什么。

[NHK][纪录片]明治.第2集.模仿与独创.wmv   详情

[NHK][纪录片]明治.第2集.模仿与独创.ssa   详情

第三集 农民与税 税制改革、官と民の攻防
通过税收和日常生活,分析明治的财政改革。如何对待实施近代化所需要的财源保障,和民众的不满之间的对立。以松方正义为首的官僚们采取了种种财政措施,遵循他们的轨迹,重新研讨税应该是怎样的,制度的改革应该如何进行。

[NHK][纪录片]明治.第3集.农民与税.wmv   详情

[NHK][纪录片]明治.第3集.农民与税.ssa  详情

第四集 民意 国のありかたをどう決めるか
展示明治时代数量庞大的上书。在新国家建设中涌现出种种的建议和提案是何内容,福泽渝吉等人设想中的国家形象又是怎么样的。

[NHK][纪录片]明治.第4集.民意.wmv   详情

[NHK][纪录片]明治.第4集.民意.ssa   详情