美日中大豆争夺战

美日中大豆争夺战 アマゾンの攻防 ~日・中・米 大豆争奪戦~
2006年5月19日 49Mins

热带雨林绵延不绝的巴西亚马逊。这片密林正在发生巨大变化,森林采伐突飞猛进。

阳光和雨水充沛的亚马逊大地。被称为地球最后的农田。不断在亚马逊出现的大豆田。巴西预计将在今年超过美国。成为世界最大的大豆出口国。

大豆作为不可缺少的食用油的原料,和牛、猪、鸡等禽畜的饲料,是世界食品的重要支柱。如今各国企业在亚马逊对大豆的争夺日趋激烈。

美国的谷物巨头公司依仗压倒性的资金能力,包揽生产农家;日本大豆的百分之九十七依赖外国进口;而如今拥有十三亿人口的中国,也正以猛烈的气势,大举收购巴西的大豆。

爆发性增长的大豆消费,而同时森林采伐也在急速推进。这是对地球最后的农地-马逊的大豆争夺战的追踪报道。


[NHK][纪录片]美日中大豆争夺战.avi   详情

[NHK][纪录片]美日中大豆争夺战.ssa   详情