从“楷模”到“公敌”-亚洲留学生眼中的日本

从“楷模”到“公敌”-亚洲留学生眼中的日本 アジア留学生が見た日本 -明治日本への希望と失望
2006年5月13日 74Mins

[亚洲与明治日本]系列之一。通过陈天华、秋瑾等中国留学生,和越南民族主义者潘佩珠的眼睛,描绘在明治后期成为亚洲希望之星的日本,是如何丧失亚洲人们的尊敬,而陷于落落难合的孤立之中的。

2005年席卷中国各地的反日示威。在仅一海之隔的邻国中国,存在着根深蒂固的反日情绪。 但在一百年前却完全不是这样。

当时来到日本的中国留学生,对日本抱有强烈的共鸣。亚洲的青年们,满怀各自的期待来到日本。然而仅仅数年,他们的看法发生巨大转变。

亚洲的人们,为什么改变了对日本的看法?

通过来到日本的年轻人的眼睛,揭示一百年前日本与亚洲的关系。


[NHK][纪录片]从“楷模”到“公敌”-亚洲留学生眼中的日本.avi   详情

[NHK][纪录片]从“楷模”到“公敌”-亚洲留学生眼中的日本.srt   详情