普金的克里姆林宫

普金的克里姆林宫 Putin's Palace (BBC 2006.5.11)プーチン大統領とクレムリン ~メディア対策の舞台裏~
2006年10月1日 49Mins


2006年是苏联崩溃十五周年。由于油价飞涨,普金俄国的经济持续高度成长,但民主主义却在大步后退。

克里姆林宫内,前苏联的秘密警察-克格勃势力跳梁跋扈,全国性选举被葬送,媒体言论受到严格管制,国内外的反对派人士接连受到打压乃至暗杀,普金式民主主义俄国,正在向警察体制国家阔步迈进。

本片原名[普金的皇宫],英国BBC制作。

持续高速经济成长的俄罗斯,在提高大国地位的同时,民主主义却大幅后退,正受到强烈抨击。

最具象征意义的,就是加强了信息统制。俄罗斯开放言论自由,才仅仅二十个年头,但在出身克格勃的普京掌权以后,对信息实现了严格管制,治安机关势力抬头,秘密主义卷土重来,电视等被置于政权支配之下,对总统的批判销声匿迹,只发布对政权有利的情报。

普京政权在操纵情报的同时,主张与欧美不同的独自的民主主义。本节目由英国BBC制作,采访了俄国信息统制的内幕,凸显了普京政权所存在的重大问题。

[NHK][纪录片]普金的克里姆林宫.avi   详情

[NHK][纪录片]普金的克里姆林宫.ssa   详情