与魔鬼握手-罗密欧·达莱尔的旅程

与魔鬼握手-罗密欧·达莱尔的旅程 Shake Hands with the Devil: The Journey of Roméo Dallaire (Peter Raymont 2004)  元PKO部隊司令官が語る ルワンダ虐殺
2005年7月 49Mins

[世界の戦後60年・歴史を変えた戦場](世界的战后60年 改变世界的战场)系列之一。

从1994年4月6日至7月16日短短一百天之间,在鲜为人知的非洲国家卢旺达大约有80万男女老少惨遭杀害。许多受害者被大砍刀残忍地砍死,他们大部分是图西人和支持图西人的胡图温和派。

当时联合国委任一名将领前往卢旺达维持和平,他就是加拿大陆军中将罗密欧·达赖尔。在得不到远在纽约的联合国总部和安理会支持的情况下,达赖尔和少数几个士兵无法制止卢旺达的种族灭绝暴行。

此后十年,罗密欧·达赖尔每天都生活在恐怖的回忆中,遭受巨大的精神折磨,甚至多次企图自杀。最后他将自己的心声全部倾吐在书中,写成了震撼人心的书籍《与魔鬼握手》,这本书是他发自内心的呼唤。

达赖尔中将毫无留情地谴责联合国高层官员、明哲保身的比利时执政人和克林顿政府的高级成员。当达赖尔恳求他们增援和重新修改部署计划时,他们完全置之不理。达赖尔相信如果当时能增兵数千名并且授权使他可以先发制敌,他原本可以制止这次大屠杀。他在极度危急关头的无能为力折磨着他的良心。

具有丰富制作经验的白松图像公司获得了将达赖尔的书拍摄成为纪录片的版权,以及于2004年4月纪念种族清洗暴行十周年时,陪同达赖尔重返卢旺达的独家权利。我们伴随着他再次参观了一直让他心有余悸的屠杀现场。

“与魔鬼握手”是一部有关卢旺达种族灭绝悲剧最具震撼力的纪录片。影片无所畏惧、引人深思、铿锵有力。它是与全球关心人权和国际正义的电视观众的一次约会。 (2005年广州国际纪录片大会参展作品介绍)

[NHK][纪录片]与魔鬼握手.avi   详情

[NHK][纪录片]与魔鬼握手.ssa   详情