激流中国 新年新作预告

激流中国系列明年最新集(1月6日播出)将以中国的教育热为主题,题目暂定为 5年1組 小皇帝の涙 ~過熱する教育ブームの波紋~(五年级1班 小皇帝的眼泪 -教育风潮过热的波纹- )。

中国长期实施独生子女政策,独生子女家庭过度宠爱孩子,即所谓[小皇帝]问题受到指责由来已久。过热的教育风潮方兴未艾。但据研究团体报告,这给孩子们造成沉重压力,在心灵上留下黑暗阴影。中国政府也开始向偏重学力的风气发出警告。

本集介绍的是这些有关教育的问题。

本片的舞台,是南部云南省、人口五百万的省府-昆明的公立小学的班级。在贫富悬殊扩大,大学生就业困难的情况下,父母们一心要让孩子“就读名校”的学历崇拜有增无减。一年级开始学英语、数学被认为是世界最高难度的水准,小学的情形与父母亲当年有天壤之别。父母们为激励孩子,不惜施以爱的鞭策。

学校也为了多培养成绩优秀的学生,以提高学校声誉,在教育上不遗余力。[成绩至上主义]支配下的学校,也有些孩子对此产生疑问,开始倾诉苦恼。

本片记录了这些状况,追踪亲子各自的内心世界。