激流中国新作预告·上海老师到穷村

激流中国系列将于3月2日播出新作[上海から先生がやってきた ~貧困の村で~](老师从上海来 ~在贫困村~),描写宁夏回族自治区西吉县的青年志愿者扶贫接力计划。

在经济成长的背后,中国农村有约6000万的贫困人口。贫穷的原因在哪里?有何方法援助他们?本片跟踪采访半年,描写了在贫困地区扶贫的都市青年的奋斗和农村的现实。

迄今为止已有7万人参加的都市青年扶贫计划。今年,有13名年轻人被派遣到黄土高原的最贫困地区-宁夏回族自治区西吉县。成员之一、上海名门复旦大学的梁佩思(22岁),拒绝了来自外资企业的招聘,决定自愿去贫穷农村的中学任教一年。

可是从未吃过苦的城市出生的梁小姐,要面对的是难以想像的生活。零下15度的严酷自然、每天只有白馒头的三餐。附近是背井离乡的农户的零星住宅。然而,为了摆脱贫穷,孩子们一心想升学上进。梁小姐开始往来同学家中,倾听他们的烦恼。可是学习条件恶劣,因替父母治病只得借钱,为了还债,孩子的升学机会被剥夺。面对无情的市场经济逻辑在农村迅速蔓延的现实,她也只能无可奈何。 

本片以大自然为背景,通过记录青年们的苦斗,描写了贫困的现实和她们内心的激烈斗争。