中国四川大地震特集 预告

earthquake NHK台5月24日将播出中国四川大地震专集 [死者五万人的冲击-中国四川大地震 来自最前线的报道](暂名)"死者5万人"の衝撃 ~中国・四川大地震 最前線からの報告~

袭击中国内陆四川省的大地震。温家宝总理、胡锦涛国家主席相继进入灾区,临阵指挥,大量的人民解放军、武装警察,以及日本、韩国、俄国等海外救援队,正在拼命进行救援活动,但灾情严重,据中国政府推算,牺牲者将超过五万人。

这次地震,被认为是世界最大级别的内陆地震。移动的断层长达300公里,所释放的能量,估计是阪神淡路大地震的30倍。四川省周围存在的活断层数量之多,向来被认为在中国国内也是数一数二的。地震是如何引发的,包括日本在内的专家,正深入现场,开始调查。

此外,震源周围地区是有众多藏人生活、3月份西藏自治区发生的暴动也波及附近的不安定区域。北京奥运迫在眉睫,中国政府面临严峻考验。

本片采访灾区最前线,追踪时刻变化的受灾情况、大地震发生的原因,以及空前大大灾害给中国政府和社会,所带来的冲击。