沸腾都市系列

Booming Cities 沸腾都市系列 シリーズ 沸腾都市

2008年5月~ 共八集</

描写21世纪都市国家时代的NHK新系列,计划共播出八集,分别以阿联酋的迪拜、英国的伦敦、孟加拉国的达卡以及土耳其的伊斯坦布尔等城市为主题。本片的片头片尾由著名动画导演押井守监修,音乐由川井宪次操刀,这个阵容也引起了很大注目。

全球主义横行下,国境的意义日渐淡薄。不是由国家、而是由“都市”充当世界新主角的时代到来了。主导世界的超级大国-美国的力量发生了动摇,角色替换的钥匙,掌握在飞速成长的新兴国家手中,而成为世界地壳变动舞台的,是活力喷薄、热气鼎沸的“沸腾都市”。

距今30年前,地球上人口超过1000万的都市,只有东京、纽约和墨西哥城三个城市。现在这个数字变成了20个。上海、圣保罗、达卡、伊斯坦布尔.....几乎都是新兴国家的城市。这20个城市占全世界国内生产总值的一半。联合国在今年的人口白皮书中,宣告了都市世纪的开始。

本系列每集将摄影机对准一个沸腾的都市,以这个都市和生活在那里的人们、集团为主人公,记录业已开始的地球规模的主角替换、新生势力的勃兴等时代新潮。

欲望、混沌、竞争、矛盾。

动荡的世界在往何处去。本片是在让观众预感前景的同时,又充满惊心动魄情节的纪实系列。