薪的中国人系列 蹬三轮车的父亲

蹬三轮车的父亲 父親たちのペダル 農村受験戦争
2007年4月25日 110mins

要制作出能深刻反映当代巨变时代的中国的纪录片,非中国导演莫属。基于这个想法,NHK与数位中国年轻纪录片作者合作,从2006年春节开始,以长期跟踪拍摄手法,花费一年时间,制作了“新的中国人”系列,共计四部影片。

本片为系列第三部,导演是黎小峰 、贾恺夫妇。影片记录了陕西绥德无定河畔的三轮车夫们,在儿女参加高考前后的一段生活。

导演试图描写在教育热潮中,农村父母们的奋力挣扎,以及农村青年身在都市重压下,亲子亲情产生的扭曲。

NHK日语版的标题为“父亲们的脚踏板 农村考试战争”。

本片以陝西省北部舞台、描写被卷入日益激烈的农村大学考试战争的两个家庭。

为孩子升学而蹬车不止的三轮出租车的父亲、体谅父母心情而深感压力的孩子们、微妙差异的亲子之情、放弃耕种祖传农田、为赚取现金,不得不在街上日复一日踩三轮的男子们的心情.....

从春节前到六月考试前为止的记录。

[NHK][纪录片]蹬三轮车的父亲.wmv 详情
352x240 WMV+WMA 312MB