调查报告 日军与鸦片

调查报告 日军与鸦片 調査報告 日本軍と阿片

2008年8月7日 59mins

昭和12年(1937年)爆发的中日战争。在辽阔的中国国土上,日本投入了最多达100万的兵力,战争持续了八年之久。不仅在武力战斗上,在物质争夺以及金融、通货方面,也展开了激烈的战斗。

战争是靠什么来维持的呢?由于最新的研究和资料发掘,使得迄今为止全貌依然不明的,中国战线“战争经济”的种种侧面,开始水落石出。其中之一令人注目的,是当时被认为与黄金有同等价值的鸦片。

19世纪以来,英国等欧洲列强,使鸦片在中国等亚洲各国蔓延,利用鸦片经营殖民地。就在国际上强化对鸦片的限制之时,日本却“后来居上”,开始利用起鸦片。国联和美国财政部等的资料显示,战争与鸦片的关系,成为日本孤立于世界的重要原因。

此外,迄今为止被认为缺乏决定性材料的,陆军方面的资料,也陆续被发现。在军方中央的指使下,大量鸦片被用于购买武器的事实;关东军独断孤行,是靠鸦片撑腰的真相。从前军人们的证言,也使不为人知的、日本军与鸦片的密切关系,开始真相大白。

本片从经济侧面,读解日本与中国的战争,追究不为人知的战争真相。


【参考】
· 部分国内论文

· 日本媒体对近来占领区鸦片问题历史研究新发现的报道:
アヘン患者を炭坑動員 旧日本軍、満州で計画 (中日新闻 2008年8月17日朝刊)
日军在满洲治疗鸦片瘾君子,痊愈后从事煤矿劳动。根据爱知县立大学仓桥正直教授,于吉林档案馆发现的资料。
アヘン王、巨利の足跡 新資料、旧日本軍の販売原案も (朝日新闻 2008年8月16日
鸦片王里见甫经营的宏济善堂,1941年的获利,按物价相当于现在的560亿円。军政府试图利用傀儡政权,以救助瘾君子为名谋取暴利。中方资料由仓桥正直教授,在南京中国第二历史档案馆发现。