马勒冈的超人

马勒冈的超人 Supermen of Malegaon
2008年 49mins

印度西部,距离孟买约300公里的马勒冈,以两样东西著称:贫穷和马莱坞(Mollywood)。所谓马莱坞,就是指在当地制作的低成本电影。如今马莱坞深受观众欢迎,大有和孟买的宝莱坞分庭抗礼的气势。

本片描写的是马勒冈的几位影迷,在既无资金和器械、又无技术和经验的情况下,凭着别出心裁的创意,和对电影制作的热情,土法上马,因陋就简,依靠最简陋的工具,使用最原始的手法,完全手工制作好莱坞名作-“超人”的本地版的爆笑经过。

本片是导演Faiza Ahmad Khan (法伊扎·阿默德·汗)的第一部长篇纪录片,是The Asian Pitch的首届获选作品。

2007年,NHK等3大亚洲公共媒体,设立了旨在援助亚洲纪录片发展的The Asian Pitch(日文名称:アジア公開提案会議 中文名称:亚洲预售活动),经过评选,从130部亚洲各国的纪录片制作计划中,挑选出包括本片在内的三部纪录片,作为第一届入选获得制作援助的作品。

经过两个月多月的拍摄后,法伊扎从230小时的映像中,剪辑出52分钟,于2008年11月,参加罗马亚洲电影节,一举夺得最佳纪录片奖。

【参考链接】

印度小鎮版《超人》 夢想起飛 中時電子報 潘勛
大会展播影片之《业余超人》 2008中国(广州)国际纪录片大会

第三届亚洲预售活动募集通告 亚洲预售活动 官方网站


【预告片】


[NHK][纪录片]马勒冈的超人.avi   详情
640x360 XVID+MP3 455M