NHk卫星台推出金融危机系列

金融危机NHK卫星台一台2月16日开始连日播出金融危机系列,内容如下:

震撼世界的1个月~金融危机是这样开始的

成为金融危机发端的美国大证券会社-雷曼兄弟破产后的1个月。通过在欧美各国的采访,追踪危机是怎么开始,又给各国的政策和金融界,以及人们的生活带来了怎样的影响。

"美元时代"的黄昏~金融危机风波~
第2次世界大战以后,一直发挥着国际基轴货币作用的美元。可是,由于金融危机,美元在世界的信用下降,美元神话趋于崩溃。本片交织当时决策者的回忆证言,描写从纸币首次发行的时代,直到今天的美元的历史。

1929年崩溃~世界大恐慌的教训能否汲取~
分析1929年发生的世界经济史上最严重、影响深远的金融危机,探讨世界能否吸取80年前的教训,克服当前的危机。

上海长途汽车站 2009(暂名)
肆虐全世界的前所未有的金融风暴,在翘首盼望春节来临的中国人的心中,也投下阴影。春节之前,1日5万人返乡客汹涌而至的上海长途汽车站,与2年前采访时相比,也发生了很大的变化。通过在春节前夕,在上海长途汽车站中上演的庶民们的悲喜剧,截取在金融危机中动荡不安的中国现状。

泡沫美梦今何在~英国 波兰外籍工的现在~(暂名)
英国也被卷入世界金融危机的惊涛骇浪,正在突入有史以来最坏景气的黑暗隧道。而受打击最严重的,是那些从外国来打工的廉价劳工,其中来自以波兰为主的东欧打工者的状况尤为严重。描写在进退两难的不景气风暴中随波逐流的打工者们的困惑和苦恼。

被抵押的城市 ~次贷风暴的最大受灾区~(暂名)
美国加州的斯托克顿,是政府及当地自治部门,为劳动者开发的大规模住宅小区。住宅泡沫的崩溃,使这里名闻全美。在成为世界不景气发端的次级房贷冲击下,这里的住宅每20户就有一户被银行扣押,成为最大的受灾区。以斯托克顿为舞台,审视次级房贷冲击,是怎样改变美国庶民命运的。

上海长途汽车站、英国的波兰劳工这两部,可以看作是2007年播出的“春节 上海出发的返乡巴士” 、“从波兰去英国 欧盟扩大 不断增加的打工者”的续篇。