四川大地震半年 NHK播出灾区现状系列

四川大地震 灾区现状系列 シリーズ.四川大地震.被災地は今

发生于去年五月的四川大地震,造成九万人死亡、失踪。半年过去了,现在灾民们过着怎样的生活呢。NHK近日将连续三天,播出“四川大地震 灾区现状”系列,介绍在严格限制之中,获得特别许可,进入当地拍摄的灾区现状。

系列共三集。第一集“重建住房的遥远路程”。介绍震源附近的红白镇五坪村农民,重建住房面临的困难。在有地和无地村民对立激化之中,能否在严冬到来前开始重建?

第二集是”李老师和30个孩子们”。描写有159名中小学生,和8名老师遇难的红白中心学校,中学3年纪一班老师李庭芳,忍着丧女的悲痛,帮助孩子们治愈心灵创伤,复习迎考的经过。

第三集是“观光村骚动记”。叙述的是北川羌族自治县雷鼓镇猫儿石村,在地震中九成房屋倒塌、农田毁灭。该村被作为重建工程的样板,计划建成为一个观光村,但是村民们积极性不高,对强制性摊派的负担怨声载道。村长王考虎想方设法说服村民。猫儿石村究竟能否走上观光村复兴之路呢?

1 条评论:

  1. 等待字幕的出现..原本四川大地震给了共产党一个重塑形象的好机会..无论是在国外还是在国内...可惜最初的开放只是昙花一现...在此后的日子里...中国好像没有发现过大地震一样,四川消失在人们的视线里。说实话很无奈。我感觉不到中国的民主自由何时会到来...无论是在现实还是在网络,我只看见铺天盖地的自吹自擂声,掩盖声,推卸声.....我有时候想,我们这样追求稳定的方式是不是一个正确的选择。

    回复删除